Эндодонтическое лечение


Эндодонтическое лечение обеспечивает сохранение зубов, которые в противном случае могут быть удалены. При лечении пульпита все применяющиеся в стоматологической практике методы направлены на сохранение пульпы — всей или только корневой или удаление ее (методы витальной и девитальной экстирпации). Цель лечебных мероприятий при воспалении пульпы — ликвидировать боль, предупредить распространение воспалительного процесса на ткани периодонта, восстановить анатомическую форму зуба и его функциональную ценность.

 

Показания к эндодонтическому лечению.

1. Все формы необратимых пульпитов.

2. Все формы апикальных периодонтитов.

3. Когда зуб имеет необратимые повреждения в результате травмы.

4. Когда зуб случайно вывихнут и может быть успешно реплантирован.

5. В некоторых случаях по ортопедическим показаниям.

Противопоказания к эндодонтическому лечению.

1. Обратимое воспаление пульпы.

2. Зуб имеет плохой периодонтальный прогноз.

3. Когда пациенту по медицинским показаниям стоматологическое вмешательство противопоказано.

4. Когда пациент предпочитает удаление зуба эндодонтическому вмешательству.

Эндодонтическое лечение включает пять обязательных этапов.

1. Местная анестезия.

2. Изоляция зуба при помощи защитной резины.

3. Открытие зуба.

4. Очистка и препарирование каналов.

5. Пломбирование каналов.

Анестезия при эндодонтическом лечении бывает инфильтрационной для зубов верхней челюсти и проводниковой для зубов нижней челюсти. Если пульпа полностью некротизирована, врач может не использовать местный анестетик. Стандартная методика при эндодонтическом вмешательстве требует обязательной изоляции (с помощью коффердама) и дезинфекции операционного поля. Для создания доступа к корневым каналам используют высокоскоростные наконечники с алмазными борами (турбины). Цель этого этапа — получение достаточно широкого входа в коронковую часть зуба, который позволит эндодонтическим инструментам беспрепятственно проходить в корневые каналы. Моляры и премоляры открывают через жевательную поверхность, фронтальные зубы — через язычную. После раскрытия полости зуба коронковая пульпа удаляется бором или экскаватором. Затем эндодонтическим зондом определяют устья корневых каналов и пульпэкстрактором удаляют пульпу из каналов, одновременно орошая канал 2,5 % раствором натрия гипохлорита.

Следующим этапом является определение рабочей длины канала. При неточном определении возможны перфорация верхушки, сверх- и недопрепарирование канала в длину, недо- и перепломбировка, что значительно увеличивает число случаев постоперативной боли и других осложнений вплоть до удаления зуба.

Очистка и формирование канала заключаются:

1) в удалении бактерий, продуктов их распада, некротизи-рованных тканей и неорганических обломков из корневого канала и

2) в сглаживании и придании каналу такой формы, которая обеспечит полную адаптацию пломбировочного материала к стенкам канала. Обработав канал до желаемого размера и формы, его очищают и высушивают. Пломбирование канала проводят с использованием гуттаперчевых штифтов и паст. Затем обязательно делают контрольную рентгенограмму и только после этого восстанавливают анатомическую форму коронки соответствующим пломбировочным материалом.

Источник: http://meduniver.com/Medical/stomatologia/142.html MedUniver