Кариес


Кариес - это разрушение зуба, которое начинается с растворения минеральных веществ, входящих в состав зуба, с последующим разрушением твердых тканей зуба и образованием полости.

На сегодняшний дней, кариес является одной из самых распространенных и актуальных болезней.  

К сожалению, не всегда удаётся уделять должное внимание профилактике и раннему выявлению этого заболевания, а обращаться к врачу получается лишь тогда, когда нас начинают беспокоить болезненные ощущения или полностью разрушается зуб.

Постарайтесь не откладывать визит к врачу, если у вас:

- изменился цвет зубной эмали;
- на зубах появились белесоватые и желтые пятна или полосы, а также участки с    потемнением эмали;
- возникают кратковременные болевые ощущения при употреблении кислых, сладких или холодных продуктов и напитков;
- в конкретном зубе появляются ноющие боли, которые становятся сильнее при легком постукивании по зубу либо при надавливании на него;
- возникают полости в зубе (часто с размягчение значительных объемов дентина) и мучают длительные боли – самопроизвольные или от каких-либо раздражителей;
- на десне, на слизистой рта или на языке появляются отеки, покраснения, болезненные уплотнения или изъязвления.

Если кариозный зуб не лечить, то возникают осложнения кариеса. Одно из неблагоприятных исходов кариеса - это поражение нерва. Чтобы вылечить зуб, недостаточно только убрать размягченные кариозные ткани и восстановить их пломбой, в данном случае придется удалять воспаленный нерв из корневого канала. Поэтому, чем раньше врач диагностирует кариес, тем лучше для здоровья пациента!

Выделяют несколько стадий кариеса.

Стадия пятна: при осмотре на поверхности зуба обнаруживается белое или темное пятнышко. На этой стадии человек обычно не испытывает никаких неприятных ощущений.

Стадия поверхностного кариеса: сопровождается кратковременными болями при действии механических и температурных раздражителей. Эмаль становится шероховатой.

Стадия среднего кариеса: определяется кариозная полость.

Стадия глубокого кариеса: полость увеличивается. Дотрагивание до полости вызывает боль.

 Кариесогенная ситуация возникает тогда, когда один или несколько кариесогенных факторов действуют на зуб и делают его восприимчивым к действию кислот. Она развивается быстрее в условиях снижения защитных свойств слюны и резистентности твердых тканей зубов. Пусковыми факторами являются микроорганизмы полости рта и наличие углеводов в ней. Кариесогенная ситуация проявляется такими клиническими симптомами: нерациональная гигиена полости рта, наличие отложений зубного налета и камня, кровоточивость десен, многочисленные меловидные пятна на зубах.
Кариес: причины

Причины возникновения кариеса

Но даже в тех странах, где кариес широко распространен, можно выделить группу людей, которые устойчивы к кариесу. Их называют кариесрезистентными лицами. У другой категории интенсивность кариеса превышает среднестатистический уровень (группа кариесвосприимчивых людей).

Среди основных причин разрушения зубов особое место занимает недостаточная гигиена ротовой полости. Как известно, прием пищи способствует образованию налета – мягких зубных отложений. Регулярная чистка зубов предполагает удаление этих отложений из ротовой полости. Отсутствие же своевременной и тщательной гигиены ведет к увеличению количества налета на зубах. Мягкие пищевые отложения на зубах являются идеальной средой для обитания и размножения бактерий. Чаще всего основными обитателями кариозных зубов являются стрептококки. Постепенное уплотнение зубного налета происходит за счет содержащихся в слюне человека минеральных солей. Соединение мягкого налета и минеральных солей в полости рта называется зубной бляшкой. Болезнетворные бактерии, заселяющие подобную бляшку, в процессе жизнедеятельности вырабатывают молочную кислоту – вещество, крайне губительное для эмали зубов. Именно с разрушения или деминерализации эмали и начинается кариес. Скорость разрушения зуба напрямую зависит от активности населяющих его микроорганизмов и от иммунитета самого человека. У людей с иммунодефицитом разрушение зубов происходит в два раза быстрее, чем у человека, защитные силы организма которого находятся в порядке. Заболеванию зубов часто подвержены дети, имеющие такие заболевания, как рахит и диатез. При снижении антибактериальных свойств человеческой слюны также увеличивается риск возникновения кариеса. Многие современные дети с ранних лет имеют проблемы с зубами, что является свидетельством неправильного питания и дефицита в организме минералов в период формирования и роста зубов. Также среди причин возникновения кариеса следует отметить проживание в неблагополучной экологической обстановке, употребление в пищу воды, прошедшей некачественную обработку, наследственный фактор.

В большинстве случаев кариозная болезнь не является самостоятельной, то есть в основе ее возникновения лежат протекающие в организме патологические процессы. Например, снижение иммунитета, заболевания желудка, неправильное питание!